论坛

帖子详情

[原创]海员生涯

楼主

今天上来潜水,看到dongjian写的<<我的赶海历程>>,深为感动,我们每个船员或者做过船员的人想来都有大致雷同的历程.
因此我也有了想灌水的冲动,我曾经有过多次这样的冲动,无奈总是被各种各样的理由阻止了行动.但我想在这个熟悉的,充满温情的平台上,又有什么是不可以被原谅的呢?
拙于文笔,我仅希望多些关注的目光.希望有人愿意多多了解这些远离世俗社会的游子们.
一,92年的时候我就毕业了,那时的我们都还是我包分配的,有二种人可以部分地决定自己的命运,一是成绩特别好的,他们有保送进修留校任教的机会,二是有社会关系,有后台或者说本人长于人情事故的.他们也可以在好的单位里来回选择.余下来的诸如我辈,命运就把握在别人的手里了.当时的我们虽然百般愤慨.(比如说佩服前者,十万分鄙视后者),不过时过境迁,想想凭什么就一定要鄙视后者呢,前者赢在智商,后者胜在情商,至于我们这种两者都没有优势的,失败不是情理之中的吗?
就这样毫无选择地进了油运公司,一个月的上岗前培训,必要的油轮知识培训,也就过了一个月的穷人生活.生活费是公司预借的部份工资.于是感慨也向往到了船上就会有很多的钱来花......,其实真正上了船,又有多少时间来花钱呢?

爱的方舟
沙发

全力支持,希望看到你的文章!!!相信会带给大家感动!!

爱的方舟
板凳

欢迎你!!全力支持,希望看到你的文章!!!相信会带给大家感动!!

MARINER
地板

继续,兄弟!我们等着呢!.........

光明之城
5楼

二是有社会关系,有后台或者说本人长于人情

没什么好鄙视的

人际关系也是一种资源呀
只是说我们都不能好好利用而对它有所嫉恨而已

从你出生的第一天开始,有什么事不是通过社会关系、后台或者本人长于人情搞定的?

我们不谙此道的只好认命

这是我读信息管理以后给我最大的感慨

会利用这种关系的,都牛B的要命

[本帖已被作者于2006年1月16日22时47分27秒编辑过]

小燕
6楼

真的很希望越来越多的像你这样的老船员上来发帖,更愿意看你们的经历,等待……

jianglei
7楼

希望能多听一些你自己的经历!!!!!说的很现实

小燕
8楼

晕啊!我觉得船员一定要好好调节自己!

小燕
9楼

还好我家GG有一些爱好,像摄影、玩电脑之类,我想有了这些东西他应该不会过得太无聊

MARINER
10楼

继续,把兄弟们内心的感受剖析出来!

海的那一边
11楼

就是,心中有苦闷一定要道出来,那样你们自己的心里会好受些,也让我们对你们的多一些了解。“男儿当自强”,可是有压力的时候,也要适时地释放,让我们共同来为你们分担!

打开App,看更多相似信息